Про барбершоп

Безопасность превыше всего

Острая бритва

Удалять волосы с лица начали еще первые люди, с помощью засыхающей глины. Тогда этот способ не выглядел страшным. Мужчины лепили глину на зоны растительности и с силой выдирали волосы.

Время шло, а вместе с ним и способы удаления волос с лица менялись. Мужчины становились все изобретательнее и начинали использовать всевозможные ракушки и скребки.

Между народами шли войны и бритье принимало больше функциональный характер. Войны сбривали волосы и бороду, что бы во время битвы враг не смог поставить в неудобное положение и схватить за волосы. «Глянец» на лице они наводили саблей, секирой или ножом. Позже, данная процедура была закреплена в армейском уставе и холодное оружие сменяется опасной бритвой.

Шли столетия, и городские мужчины все тщательнее следили за гладкостью лица. Опасные бритвы уже во всю продавались и использовались. Состоятельные люди вызывали на дом цирюльника, а люди скромного достатка посещали брадобрейни, где делились новостями и читали прессу.

Начиная с XVIII века производство опасных бритв было настолько велико, что историю некоторых маленьких компаний до сих пор невозможно восстановить. Бритвенным центром того времени был Золинген. Бритвы производимые в этом немецком городе прославились своей уникальной заточкой. Бритье сопровождалось шуршащим звуком, за что получило название «поющие бритвы».

Популярность опасных бритв упала в конце XIX. Кинг Камп Жиллетт, американский изобретатель, смог воплотить свою идею, путем создания двойного лезвия, зажав его в ручке-держателе.

Однажды утром, взяв в руки свою опасную бритву, Кинг Жиллетт обнаружил, что она затупилась. Чтобы заточить ее, нужно было идти в мастерскую. И тут, у него перед глазами появилось решение проблемы…

Решением было создание новой бритвы. В представлении изобретателя, бритва должна выглядеть, как две пластины, между ними заточенный кусок лезвия и Т-образная ручка. Такой бритвой невозможно порезаться. Так же, ее нельзя наточить, а лезвие меняется на новое. В 1901 году был получен патент на Т-образную безопасную бритву, лезвие которой можно сменить.

В Первую мировую войну солдатам полагалось выглядеть ухоженно и опрятно. Военная жизнь не давала времени и возможности на долгое бритье. И безопасная бритва стала спасением. Под слоган: «Это должен иметь каждый военный!» -армия США закупила 3,5 миллиона станков для бритья. Так, привычка бриться станком вошла и в послевоенную жизнь, а потом и в нашу жизнь.